Meski Di Perbatasan Politeknik Negeri Nunukan Tetap Rayakan Hari Pendidikan Nasional 2024

Nunukan, 02 Mei 2024-Hari Pendidikan Nasional atau Hardiknas merupakan hari Nasional yang bukan hari libur dan diperingati setiap tanggal 2 Mei. Penetapan tanggal tersebut sesuai dengan hari kelahiran Bapak Pendidikan Nasional, Ki Hajar Dewantara.

Peringatan Hardiknas diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi terhadap pahlawan Pendidikan serta refleksi bagi semua orang tentang esensi pentingnya pendidikan bagi bangsa dan negara Indonesia. Penetapan Hardiknas sebagai hari nasional tertuang di dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 316 Tahun 1959 Tanggal 16 Desember 1959. Tanggal 2 Mei dipilih berdasarkan tanggal lahir Bapak Pendidikan Nasional, Ki Hajar Dewantara.

Hari Pendidikan Nasional tahun 2024 mengusung tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”. Tema tersebut mengajak seluruh elemen bangsa, dari pendidik, peserta didik, sampai masyarakat luas, agar saling membantu untuk mewujudkan transformasi pendidikan di Indonesia.

Merdeka belajar adalah sebuah gerakan yang menitikberatkan pada kemandirian belajar peserta didik. Pendekatan tersebut untuk mendorong peserta didik agar aktif, kreatif dan kritis dalam proses belajar mengajar. Hal tersebut sejalan dengan cita-cita Ki Hadjar Dewantara untuk menciptakan generasi bangsa yang mandiri, cerdas, dan berkarakter mulia

Para mahasiswa di perbatasan pun seolah-olah tak mau kalah dalam euforia peringatan hari Pendidikan nasional. Salah satu bentuknya adalah dengan cara melaksanakan upacara bendera yang diikuti oleh semua mahasiswa, staf dan para dosen Politeknik Negeri Nunukan. Cuaca yang terik dan lokasi yang berada di perbatasan negeri ini bukan menjadi penggugur semangat dalam memeriahkan salah satu hari besar dalam dunia pendidikan di Indonesia.

Sesuai arahan dari pedoman peringatan hari Pendidikan nasional tahun 2024, para staf dan dosen mengenakan pakaian adat dalam memperingati hari Pendidikan nasional. Sedangkan para mahasiswa mengenakan baju batik sebagai salah satu simbol budaya di Indonesia.

Diharapkan semangat nasionalisme seperti ini akan terus membara demi memupuk jiwa patriotisme dari setiap warga negara Indonesia dimanapun kita berada.