Wisuda Ke 3 PNN, 121 Lulusan Vokasi Siap Berdampak Nyata Untuk Indonesia

PNN — Senin, 27 Oktober 2025. Politeknik Negeri Nunukan (PNN) baru saja menyelenggarakan Sidang Terbuka Senat dalam rangka Wisuda Ke III Program Diploma III Tahun Akademik 2024/2025 dengan sukses pada Sabtu, 25 Oktober 2025, di Aula Lantai V Kantor Bupati Nunukan. Sebanyak 12i  lulusan dari 4 program studi resmi dilantik, menandai kontribusi PNN dalam mencetak tenaga terampil yang siap berkiprah di dunia kerja, khususnya di Kalimantan Utara.”

Para wisudawan yang terdiri dari 26 lulusan Program Studi Teknik Sipil Infrastruktur Perkotaan,  16 lulusan Program Studi Teknik Alat Berat, 13 Lulusan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, dan 66 lulusan Program Studi Administrasi Bisnis resmi menyandang gelar Ahli Madya. Pelaksanaan wisuda ini dihadiri oleh Bapak Arkas Viddy, Ph.D selaku Direktur Politeknik Negeri Nunukan, Bapak Ahyar Muhammad Diah, S.E., M.M., Ph.D selaku Direktur Politeknik Negeri Samarinda, Ir. Jabbar, M.Si selaku Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah Kabupaten Nunukan, jajaran Senat, seluruh dosen dan staf Politeknik Negeri Nunukan, tamu undangan dari berbagai mitra PNN, serta para orang tua/wali wisudawan.

Dalam laporannya, Bapak Arkas Viddy, Ph.D menekankan bahwa wisuda bukan sekadar seremoni, melainkan sebuah gerbang menuju dunia kerja yang kompetitif. “Hari ini, Politeknik Negeri Nunukan dengan bangga menyerahkan 121 alumni terbaik kepada masyarakat dan industri. Kepada para wisudawan, jadikan wisuda ini sebagai awal pengabdian di masyarakat dan teruslah menjaga hubungan dengan almamater tercinta. ” ujarnya.

PNN bersama mitra kerjasama, BUMIDA memberikan penghargaan khusus kepada 4 Wisudawan Terbaik Angkatan ke-3, yaitu: Nuraeni, A.Md.A.B. dengan IPK 3.94, Muhammad Arif Hakimi, A.Md.T. dengan IPK 3.91, Arya Maruf, A.Md.Pi dengan IPK 3.71, dan Muti’ Atusholikhah , A.Md.T. dengan IPK 3.47. Penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi bahwa prestasi yang diperoleh ini menunjukkan komitmen kampus dalam membina mahasiswa yang berprestasi, berkarakter, dan berdaya saing tinggi.

Nuraeni, A.Md.A.B. dalam sambutannya mewakili seluruh wisudawan menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh dosen dan staf PNN. ” Dengan bertambahnya gelar, bukan berati perjuangan kita sudah kelar. kita semua menyadari bahwa dunia di luar sana jauh lebih kompleks dan menantang. Maka dari itu,  setelah hari ini diri kita lah yang harus semakin kuat kemanapun takdir membawa kita.” tutur Nuraeni dengan suara bergetar.

Perwakilan dari Pemerintah Kabupaten Nunukan turut menyampaikan selamat dan apresiasi kepada para wisudawan/ti. Ir. Jabbar, M.Si menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Nunukan sangat mendukung keberadaan PNN sebagai penyuplai SDM terampil lokal. “Kami berharap, para wisudawan/ti agar terus optimis untuk menatap masa depan. Banyak peluang dan kesempatan diluar sana, dan juga makin banyak tantangan yang akan dihadapi. Meskipun berasal dari kampus perbatasan, tapi buktikan bahwa kalian mampu memberikan karya terbaik” tambahnya.

Pada kesempatan ini, Bapak Ahyar Muhammad Diah, S.E., M.M., Ph.D, selaku Direktur Politeknik Negeri Samarinda dan Ketua FDPNI (Forum Direktur Politeknik Negeri Seluruh Indonesia) memberikan orasi ilmuah dengan judul Rekonstruksi Ulang Hubungan Patronase Pemerintah Pusat dan Daerah di Indonesia. Dalam orasi ilmiah tersebut beliau menyampaikan bahwa peran aktif mahasiswa, alumni, dan perguruan tinggi diharapkan mampu berdiri sebagai faktor pembebas dari segala bentuk belenggu problema yang dihadapi pemerintah daerah.

Prosesi wisuda ke-3 ini diakhiri dengan persembahan terakhir bagi para mahasiswa yang diwisuda, penampilan dari PNN Band yang membawakan 3 buah lagu dimana dua diantaranya merupakan lagu yang diciptakan oleh Direktur PNN, Arkas Viddy, Ph.D. Lagu pertama yang dipersembahkan berjudul Cinta dusta, yang sangat apik dibawakan oleh Sekretaris Direktur, Andi Bidari Candra Wulan, S.Ak bersama dengan Wahyu Ramadhan, S.E., staf admistrasi PNN. Lagu Kedua berjudul Gadisku yang dibawakan oleh Lukas. Dan lagu terakhir yang ditampilkan adalah Menghapus Jejakmu yang dipopulerkan oleh Peterpan, lagu ini dibawakan oleh Wulan dan Lukas.

Dengan berakhirnya Sidang Terbuka Senat ini, Politeknik Negeri Nunukan secara resmi melepaskan para lulusan terbaiknya. Seluruh civitas akademika PNN mengucapkan selamat dan sukses setinggi-tingginya kepada seluruh wisudawan Angkatan ke-3. Semoga ilmu yang didapatkan menjadi bekal tak ternilai untuk meraih karier cemerlang dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah dan bangsa. Jadilah pribadi yang adaptif, berintegritas, dan senantiasa menjunjung tinggi almamater. Selamat berkarya, alumni Politeknik Negeri Nunukan!

Scroll to Top