Politeknik Negeri Nunukan
Kurikulum Teknologi Hasil Perikanan
Kurikulum Teknologi Hasil Perikanan
SEMESTER I |
|
| |
NO | KODE MK | NAMA MATA KULIAH | SKS |
1 |
| Fisika | 2 |
2 |
| Kimia Analitik | 2 |
3 |
| Matematika | 2 |
4 |
| Pengantar Ilmu Perikanan | 2 |
5 |
| Pendidikan Agama | 2 |
6 |
| Pancasila | 2 |
7 |
| Bahasa Inggeris | 2 |
8 |
| Bahasa Indonesia | 2 |
9 |
| Dasar-dasar Teknologi Perairan | 2 |
10 |
| Aplikasi Komputer | 2 |
11 |
| Dasar-dasar teknologi perikanan | 2 |
TOTAL SEMESTER I |
|
| 22 |
SEMESTER II |
|
| |
NO | KODE MK | NAMA MATA KULIAH | SKS |
1 |
| Penangan hasil Perikanan | 2 |
2 |
| Statistik | 2 |
3 |
| Mikrobiologi | 2 |
4 |
| Gizi Ikan | 2 |
5 |
| Dasar Teknologi Produksi Ikan | 2 |
6 |
| Biologi Perikanan | 2 |
7 |
| Kimia Organik | 2 |
8 |
| Kewarganegaraan | 2 |
9 |
| Teknik Laboratorium Industri hasil Perikanan | 2 |
10 |
| Kimia hasil perikanan | 2 |
11 |
| Dasar-dasar Manajemen | 2 |
TOTAL SEMESTER II |
|
| 22 |
SEMESTER III |
|
| |
NO | KODE MK | NAMA MATA KULIAH | SKS |
1 |
| Bahan Mentah | 2 |
2 |
| Teknik Pengolahan Tradisional | 2 |
3 |
| Mesin dan Peralatan pengolahan | 2 |
4 |
| Pengujian mutu dan stadar Hasil | 2 |
5 |
| Biokimia | 2 |
6 |
| Food Additive | 2 |
7 |
| Sanitasi dan Higienis | 2 |
8 |
| Dasar-dasar Manajemen Mutu | 2 |
9 |
| Kewirausahaan | 2 |
10 |
| Undang-undang Peraturan Perikanan | 2 |
TOTAL SEMESTER III |
|
| 20 |
SEMESTER IV |
|
| |
NO | KODE MK | NAMA MATA KULIAH | SKS |
1 |
| Teknik Pengolahan Modern | 2 |
2 |
| Teknik Refrigerasi | 2 |
3 |
| Teknologi Industri Tumbuhan Perairan | 2 |
4 |
| Mikrobiologi Pangan | 2 |
5 |
| Tataniaga Hasil Perikanan | 2 |
6 |
| Teknologi PengolahaN Hasil Perikanan | 2 |
7 |
| Bioteknologi Hasil Perikanan | 2 |
8 |
| Teknologi Proses Thermal | 2 |
9 |
| Manajemen Industri Hasil Perikanan | 2 |
10 |
| Penanganan Limbah Hasil Perikanan | 2 |
TOTAL SEMESTER IV |
|
| 20 |
SEMESTER V |
|
| |
NO | KODE MK | NAMA MATA KULIAH | SKS |
1 |
| Perencanaan Industri Hasil Perikanan | 3 |
2 |
| Pengendalian Mutu Hasil Perikanan | 2 |
3 |
| Rekayasa Proses Pengolaha Hasil Perikanan | 3 |
4 |
| Teknologi Pengemasan | 3 |
5 |
| Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat Perikanan | 2 |
6 |
| Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perikanan | 3 |
7 |
| Teknik Penulisan Ilmiah | 2 |
8 |
| Pengembangan Produk Perikanan | 2 |
TOTAL SEMESTER V |
|
| 20 |
SEMESTER VI |
|
| |
NO | KODE MK | NAMA MATA KULIAH | SKS |
1 |
| Praktek Kerja Lapangan | 3 |
2 |
| Proyek Tugas Akhir | 6 |
TOTAL SEMESTER VI |
|
| 9 |
|
|
|
|
TOTAL SKS | 113 |
|
|